欢迎访问海南省钢结构协会官网!
权威解读:《海南省建筑钢结构防腐技术标准》DBJ 46-057-2020
发布时间:2021-01-15 12:25:00

钢结构装配式建筑既符合我省建设国家生态文明试验区战略的发展要求,又具有工业化程度高、建造周期短、构配件运输便捷、全生命周期内可循环利用、绿色环保等优点,是装配式建筑的一种重要形式。为贯彻落实《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(琼府〔2017〕100号)、《关于推进钢结构装配式建筑应用与发展相关事项的通知》(琼建科函〔2019〕544号),加快推进我省钢结构装配式建筑发展,进一步提高建筑钢结构质量,我厅组织中冶建筑研究总院有限公司及中国钢结构协会、海南华金钢构、海南省设计研究院有限公司、海南省建设集团有限公司等多家单位编制了《海南省建筑钢结构防腐技术标准》DBJ 46-057-2020(以下简称“本标准”),于2021年3月1日起实施。

本标准在编制过程中,遵循现行国家有关法律、法规和技术标准,深入海南多个项目开展实地调研,针对我省高温、高湿、高盐、高辐射等气候特点开展大气腐蚀环境专题研究,征求意见稿面向社会广泛征求意见、并重点征求了管理部门、钢结构生产企业、施工企业及质量检测单位等有关单位意见,最后经来自科研、设计、生产、施工及监管部门的专家审查、定稿。本标准的主要技术内容包括:总则,术语,基本规定,防腐设计,防腐施工,检验与验收,安全与环保,防腐维护管理。

本标准是针对我省热带季风海洋性气候特点开展的钢结构防腐研究和技术标准制定,具有以下特点:⑴针对性强,根据我省各地腐蚀特征,划分为离岸、近岸和岛陆三个腐蚀体系,并针对不同的腐蚀体系,分别制定相应的防腐蚀方案;⑵可操作性佳,对我省岛陆体系室外大气腐蚀进行分区,以乡镇为单位绘制了腐蚀分区地图;对腐蚀体系、腐蚀区域、腐蚀等级分类、防腐体系耐久性年限要求四种要素排列组合,不同使用场景下分别给出相应的防腐蚀方案,操作非常便利。⑶具有先进性,采纳了认可度较高的国际标准ISO12944中2017年和2018年最新修订的内容,如耐久性年限增加了超长期(VH)大于25年;腐蚀性等级增加了CX、Im4;防腐蚀保护涂层系统增加了聚硅氧烷面漆(新材料的应用);增加了采用高压水喷射对钢材表面进行处理的特殊工艺(新工艺的应用)。

下一步将根据市场需求通过广泛宣传、宣贯培训、发布配套政策文件等途径促进本标准的落地实施。


来源: 海南省住房和城乡建设厅

联系方式
电话:13178993577
邮箱:haigangxie1125@163.com
地址:海南省海口市滨海大道121-8号信恒大厦15层
关注微信公众号
版权所有@海南省钢结构协会     琼ICP备2023000131号-1
技术支持:绿色创意